我校青年教师张大海、学生马千里获评“辽宁向上向善好青年”
发布日期:2020年07月08日  发布部门:校团委  点击数:

 

近日,在2020年辽宁“争做新时代向上向善好青年”评选活动中,我校青年教师张大海和学生马千里荣获“辽宁向上向善好青年”称号。同时,学校党委也收到了来自共青团辽宁省委员会的两封感谢信,感谢学校党委培养出品德优秀、素质过硬、奋发向上、崇德向善的身边好青年。
 11.jpg
图为 团省委发来的两封感谢信
2020年辽宁“争做新时代向上向善好青年”主题活动由共青团辽宁省委举办,旨在全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大辽宁青年按照习近平总书记重要要求健康成长,聚焦身边人、身边事,积极寻找、发现身边的先进典型,践行社会主义核心价值观,弘扬传播正能量。张大海和马千里经推荐申请、网络投票和专家评审等多项环节,从284名来自全省各地、各行各业的青年中脱颖而出,在主题活动中被推选为爱网护网类别“辽宁向上向善好青年”。
 2.jpg
图为 我校青年教师张大海和学生马千里
荣获 “辽宁向上向善好青年”称号
 
事迹一:熟用新媒体创新大学生思想政治教育
 张大海照片.jpg
图为 张大海利用互联网开展大学生线上思政
教师张大海现任经济管理学院党委委员和团委书记,他高度重视并善于利用互联网平台有效开展大学生思政教育和志愿服务工作。在思政教育工作中,张大海参与管理“辽宁辅导员”微信公众号、“辽宁辅导员科研实践微信群”和“辽宁辅导员职业生涯规划微信群”,组织开展线上工作沙龙和学习交流活动,在全省高校范围内营造网络正能量,原创网文被辽宁省教育厅官方微信公众号全文转载。他积极为学生营造清朗的网络空间,负责经济管理学院微信公众号和抖音公众号运营工作,定期发表原创文章并组织广大青年学生开展丰富多彩的网络活动。在志愿服务工作中,张大海长期亲身参与、组织学生从事社会志愿服务,在 2018 年沈阳市“三城联创”工作中表现突出,荣获沈阳市“身边好人”、沈阳市浑南区五三街道“三城联创”最美人物称号。张大海在工作中勤勤恳恳、认真负责,并注重理论联系实际,积极开展社区志愿服务课题研究,2020 年荣获市级优秀课题成果二等奖、2019 年沈阳市优秀辅导员、2018 年沈阳理工大学优秀教师等多项荣誉。
作为一名高校共青团干部和思政工作者,在这场疫情期间,张大海始终充满高度的责任感与使命感,充分利用网络新媒体开展了卓有成效的工作,积极引领广大青年学生主动肩负起时代的重任,为战胜疫情贡献青春力量。
 
事迹二:扎实专业技能智破网络诈骗后台
 马千里照片.jpg
图为 马千里利用自身扎实的专业知识寻找网络诈骗线索
马千里就读于2017级信息科学与工程学院通信工程专业。自入学以来,他锐意进取,积极努力,在各方面都有着优秀的表现,课余时间经常钻研专业技术,利用学校的教学资源不断扩充自己的专业知识,练就了过硬的专业技能。马千里参加了我校电子协会,参与过足球机器人等机械设备制作是学生们口中的“技术流”。
 2019年11月19日,马千里的舍友遭遇电信网络诈骗,他立即决定帮助舍友追查,第一时间向当地警方报案。短短几天内,他昼夜奋战,运用在校所学的计算机网络、计算机组成原理等多门专业课程知识,攻破电信诈骗网站后台,获悉更多被骗人员电话信息并逐一打电话提醒谨防被骗,使得18人免受经济损失,积极向警方提供一手资料,为打击网络诈骗尽绵薄之力。马千里这种爱网护网的行为,得到了全校师生们的一致好评,他的事迹在全国迅速扩散,先后被中央人民广播电台、共青团中央、辽宁共青团、辽宁电视台、新浪新闻、澎湃新闻、法制日报等多个主流媒体广泛宣传报道和点赞,新闻总阅读量达3000万,在社会上引起了巨大反响,提升了民众的反诈骗意识,净化了网络环境。
张大海和马千里用自身的实际行动践行着当代青年人的责任担当,他们就代表着向上向善的正能量,让我们以他们为榜样,砥砺奋进、不断前行,继续展现当代青年积极向上、务实担当的精神风貌,在辽宁全面振兴、全方位振兴中奋发有为,在实现中华民族伟大复兴历史征程中建功立业。(文/图  胡骥)