学校召开庆祝第36个教师节座谈会暨先进表彰大会
发布日期:2020年09月11日  发布部门:党委教师工作部  点击数:
晴云秋月、硕果累累。为庆祝第36个教师节, 9月8日下午,我校在行政楼212会议室举行了“沈阳理工大学庆祝第36个教师节座谈会暨先进表彰大会”。校党委书记张铁岩、校长刘军、副校长王宝令、校纪委书记李芸、副校长张健出席了座谈会。座谈会由副校长张健主持。
会上党委常委、纪委书记李芸通报了艺术设计学院获得辽宁省教育系统先进集体,焦志刚、陈克、迟文成获得辽宁省教育系统先进个人称号的获奖情况。宣读了《沈阳理工大学关于表彰2018-2020年度校优秀教师(标兵)、优秀教育工作者(标兵)的决定》。
随后,与会人员观看了题为“使命呼唤担当,榜样引领时代的省先进集体、先进个人,校优秀标兵的视频展播。先进代表们用实际行动彰显了他们对于教育教学、人才培养、学校发展的担当与奉献。校领导向与会省先进集体、先进个人、校先进标兵、先进代表颁发获奖证书。
代表们在座谈会上积极发言。
艺术设计学院党总支书记苏贻涛代表省教育系统先进集体表示,作为年轻上进的学院,坚决贯彻学校决策部署,坚持立德树人根本任务,积极推进“三全育人”,着力提升教学科研质量。理学院教师袁朴玉作为校优秀教师标兵表示,她要珍惜一线教师这份荣誉,担起这份责任,把这份荣誉当做一种鞭策和激励,助力自己的教育教学。环境与化学工程学院党委副书记庞赫然作为校优秀教育工作者标兵表示,从事学生工作的十七年光阴使他明白了责任与奉献,为把学校建设成为高水平应用型大学做出新的贡献。原信息学院周丹教授代表离退休教师发言,总结了学校督导团一年以来开展的工作,深切表达了广大退休教师心系学校发展建设、关心关爱学校成长。
刘军校长代表党政向受表彰的先进个人和集体表示热烈的祝贺!并向全体老师们、离退休老同志致以节日的问候和良好的祝愿。
校长刘军表示,在2020年抗击新冠疫情的“大考”面前,学校从本科生教学管理和研究生培养、留学生教学管理和科研工作、服务保障和就业保障、学生管理和学科发展、人事人才工作和创新创业教育等八个方面,经过全体教师的辛勤付出、无私奉献,取得了“可圈可点”的成绩。同时,面对管理压力、经费保障压力、安全压力、竞争压力,下半年要将压力催生动力,采取愿意干、舍得干的精神,推动学校各项事业越来越好。
最后,张铁岩书记发表了即兴讲话。他以党委书记换位教师身份,讲了“两个感受、三点思考、一个期盼”。张铁岩说,通过观看事迹视频和代表们发言有“两个感受”,热切感受到“教师们对教师职业的热爱”和“教师们对沈阳理工大学未来的期盼”,老师们对学校的关心、关爱、热爱,必将汇聚成办学治校的强大信念,相信学校未来的发展美好可期。
立足如何把师资队伍建设好,张铁岩提出了“三点思考”,即思考“团队与个人、培养与引进、服务与环境”的关系。
在处理好“团队与个人”关系上,科研团队、学科团队、教学团队等建设是学校未来重点工作之一,团队有效运转基于个体在团队中恰当位置,如何打造最优秀、最高效、最有拼搏精神和坚强意志的团队,如何发挥每个人在团队中的作用和价值,如何通过价值的体现寻找到个人在团队中的工作乐趣和彼此成就的乐趣,进而不断提升职业发展的能力,是值得我们思考的;
在“培养和引进”的关系上,靠引进人才不应成为高素质人才队伍建设的主体,培养人才应当是主体。我们必须面对现实,首先是培养“教练”,“教练”就是团队的带头人。如何培养提升团队带头人的前瞻性、全局性,如何加速推进团队建设培养优秀个体、提升人才队伍建设是值得我们思考的;
在“服务与环境”的关系上,就要“政治生态、学术生态、育人生态”三态共建。看学校的环境生态,就要看学者是否享受教书育人、师生是否宁静平静、校园是否处处飘着书香,这些体现着学校整体生态。如何提高管理服务质量,让老师办事容易、手续简便、效率更高,将“管理”转化为“服务”,将“管理者”转化成“服务者”,推进学校的生态越来越好、服务越来越强、学校更好更快发展值得深入思考。
张铁岩表达了一种“期盼”:期盼全校教师始终忠于党和人民的教育事业,共同树立以“学生为本”的观念,把培养学生成长成才的过程内化成每个教师获得工作乐趣、提升职业能力的过程,不断提升职业与团队意识,加速培养层出不穷的优良团队,持续夯实学校发展壮大的基石,为实现教师有尊严感、学生有自豪感、管理者有成就感的“三感同向”沈理工梦而奋斗。
2020年是不平凡的一年,在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,学校师生克服艰难险阻,圆满的完成了上学期的各项任务。学校将在学校党委领导下,以先进典型为标尺,以高度的责任心和使命感,努力办好人民满意的教育,共创新辉煌而奋勇前进!文/张慧玉 苗森 图/孙立刚
DSC05415-1 copy.jpg
DSC05292-1.jpg
DSC05063.JPG
DSC05129.JPG
DSC05727.JPG
DSC05150.JPG
DSC05159.jpg
DSC05745.JPG

图为 获得表彰的教师发言和合影